Как выбрать профессию и добиться успеха? ⭐️

В нашем интервью, модный дизайнер, владелица бренда Herstory Екатерина Слюнькова рассказывает свою историю успеха и о том, как выбрать профессию и добиться успеха ⭐️

Как выбрать профессию и добиться успеха? - Tanya She 1

Катя родилась в городе Днепр, Украина. C детства совмещала учебу с творческими направлениями, музыкой и т.д. В 16 лет поступила в Киево-Могилянскую Академию и переехала в Киев, где снова же успевала пользоваться дополнительными возможностями для саморазвития и активно участвовать в совершенно разных студенческих проектах. Недолго поработав с сфере социологические и маркетинговых исследований, Катя решила добавить своему образованию бизнес-ориентации и поступила в бизнес-школу IAE Bordeaux IV во Франции. В 2013 году Катя со своей сестрой Настей основали агенство luxury консьерж сервиса PSL, которое стало крупнейшим на русскоязычном онлайн пространстве. После, этот проект стал полноценным онлайн ретейлером, что дало сестрам опыт работы не только в качестве шопперов, но и баеров в Лондоне, Париже и Штатах.

Погрузившись в эту тему, Катя решила создать свой бренд одежды: нишевый, оригинальный и в то же время понятный. Теперь развитие собственного бренда стало ее основной целью. Но все самое интересное, по словам девушки-дизайнера-CEO, еще впереди.

Ты всегда хотела быть модным дизайнером?

Быть дизайнером, а точнее как я тогда говорила «модельером» – было моей детской мечтой. Но мне вовсе не было очевидно, что этой мечте суждено воплотиться. Уже в сознательном возрасте я сделала выбор в сторону более «серьезного» направления, потому в университете я получила диплом бакалавра по специальности социология, а магистратуру – в бизнес-администрировании.

Потом, когда мы начали заниматься консьерж сервисом и персональным шопингом, я стала всё больше узнавать о мире моды, о его закономерностях и особенностях, успехах и разочарованиях. Случалось такое, что мы видели на блоггере какую-то безбрендовую, но очень стильную вещь и не могли её нигде отыскать. Встал вопрос, а почему бы не воспроизвести её самостоятельно. Так и пришел первый опыт разработки и налаживания производства. Потом, я стала воплощать уже свои идеи и дизайны, с этого все и началось.

Как выбрать профессию и добиться успеха? - Tanya She 4
Как выбрать профессию и добиться успеха? - Tanya She 5

Чем ты занималась до того как стать модным дизайнером?

Я работала по специальности  – аналитиком в социологических исследованиях, недолго даже поработала в рекламном агенстве.

Конечно, ключевым этапом была работа над проектом luxury консьерж сервиса PSL (подбор и доставка самых желанных и редких вещей по всему миру), который мы основали с моей сестрой – именно он показал возможности самореализации в сфере моды.

Как пришел первый успех?

Я думаю, что он еще не пришел (смеется).

На самом деле, осознание того что все «хорошо» приходит с одобрением и интересом других людей. Как ни тривиально бы это звучало, индикатор успеха коллекции – это продажи.

Важно все анализировать и не расслабляться. Даже если кажется что все хорошо, важно понимать, что все может быть и должно быть сделано еще лучше и профессиональнее. И тогда, часть усилий прилагается к поддержанию текущего состояния вещей, а другая часть энергии посвящается обдумывание и принятию стратегических решений и системных улучшений.  Иначе – невозможно: вокруг множество талантливых людей и проектов, не будешь развиваться – останешься позади.

Я очень болею за то, что я делаю. И мне искренне хочется вырастить здоровую компанию и стать достойной альтернативой европейским брендам.

Как выбрать профессию и добиться успеха? - Tanya She 6
Как выбрать профессию и добиться успеха? - Tanya She 7

Я считаю что залог успеха в модном бизнесе это комбинация творчества и бизнеса. Как ты объединяешь в себе такие противоречивые понятия как бизнес и творчество?

Абсолютно согласна с тобой. Когда мне говорят, что я занимаюсь «творчеством», мне кажется что окружающие просто шутят. На самом деле ведение своего бренда это на 80% бизнес подход – трезвый просчет всех показателей, организация всех процессов от пошива до доставки, систематичная работа с сайтом и другими медиа площадками.  Многим приходиться заниматься собственноручно, так как команда у нас очень компактная. Остальные 20% можно назвать творческими: это и разработка самих вещей и контента для наших страничек, и разные другие приятные мелочи.

Ты участвуешь в Fashion Week?

Да, этой осенью мы дебютировали на Ukrainian Fashion Week. Мы были представлены в Showroom Space для молодых брендов и это был очень интересный опыт, полный новых знакомств и знаний о том, как же работает fashion-индустрия в Украине.

Как выбрать профессию и добиться успеха? - Tanya She 8
Как выбрать профессию и добиться успеха? - Tanya She 9

С какими известными именами ты работаешь?

Последним ярким событием для нас стало то, что мы попали на страницы праздничного номера Сosmopolitan. Кроме этого, друзьями нашего бренда стали: Александра Кучеренко (Мисс Украина Вселенная), Влада Литовченко (общественная деятель), Маша Виноградова (ведущяя Radio NRJ), Лика Спиваковская (журналистка, ведущая на первом национальном), Мирослава Ульянина (журналистка, ведущая на 1+1), Мария Горобец (туризм-журналистка).

Также нас оценили многие фешн-блоггеры как Айтен Новрузова, Женя Липская (Maincream) , Валерия Гузема (HD-fashion), Виолетта Федорова (Vogue-online), и этот список достаточно активно растет.

Как выбрать профессию и добиться успеха? - Tanya She 11

Тебе как бизнес-леди приходиться принимать много решений. Что тебе помогает принимать правильные решения?

Здравый смысл, опыт и, наверное, оптимизм. Согласно бизнес-подходам нужно было бы сопоставить затраченную энергию с ожидаемыми результатами. Но я скажу, что тут есть и доля иррациональности: иногда решения принимаются потому что «я так чувствую» или «ну вот нельзя иначе». Прислушивайтесь и доверяйте себе.

Бывает и так, что ты принимаешь решения, как будто «на вырост»: такие, что заставляют тебя немедленно становится лучше и профессиональнее. Для нас это было участие в выставках-ярмарках, чуть позже участие в UFW.  Именно для принятия таких решений нужен здоровый оптимизм и готовность «to do your best at any price»

Ты когда-либо сомневаешься в себе?

Всегда. У меня на заставке слово «unfuckwithable» (смеется). Я все еще учусь принимать и любить себя в независимости от времени и обстоятельств. Я искренне верю, что сомневаться в чем-то: в каких-то вопросах, решениях, идеях – это нормально и правильно. Но в себе – нет. Очень важно верить в себя и давать себе неограниченное количество шансов и попыток преуспеть в том, к чему вы небезразличны.

Как выбрать профессию и добиться успеха? - Tanya She 12
Как выбрать профессию и добиться успеха? - Tanya She 13

Что тебе дает уверенность в себе?

Осознание того, то я развиваюсь. Понимание что я двигаюсь в правильном направлении и наращиваю ценный опыт, шаг за шагом реализовываю свои маленькие мечты, которые однажды приведут меня к чему-то большому и важному.

Что делать если прогресса нет?

Бывают момент когда ты буксуешь. Кажется, что тратишь много энергии, сил и времени – а все как будто и не сдвинулось с места. Главное – понимать специфику того, чем ты занимаешься. Далеко не каждый проект дает мгновенные результаты и это нормально. Создавая свой бренд первые результаты работы стоит оценивать не раньше чем через полгода.

В общем, оставайтесь верными себе, дайте себе время чтоб протестировать свою идею и бизнес-модель. Не разрешайте никому сбить вас с пути в первые месяцы.

Также очень полезно завести друзей с похожим опытом, интересоваться их историями и опытом. Это поможет сформировать правильные ожидания и просто избежать каких-то ошибок.

Лично я всегда себе говорю, что самые успешные проекты это марафон, а не спринт.

Ты очень красивая девушка, хотела ли ты когда-нибудь сделать карьеру модели? (так как это желание многих молодых, красивых девушек)

Нет. Я никогда не представляла себя моделью. Главный инструмент работы модели – внешность,  и это делает еe очень уязвимой. Мне всегда хотелось что-то создавать, чтобы что-то говорило за меня.

Кроме того, я мечтаю больше путешествовать и в общем не быть прикованной к конкретной географической точке. С моей работой это возможно и даже очень желательно. Конечно, многое еще предстоит наладить, но потенциально это возможно.

Как выбрать профессию и добиться успеха? - Tanya She 14

Как добиться успеха в модном бизнесе?

О, это слишком общий вопрос… Важна и идея, и ее реализация. Предложите что-то новое, сделайте это лучше других и не питайте надежды на «быстрый успех». Прочитайте книгу «#GirlBoss», она настроит вас на правильные мысли.

Как выбрать профессию?

Еще один очень обширный вопрос. Я думаю, главная проблема в том, что мы не всегда осознаем, какое огромное количество возможностей есть сейчас для самореализации. К тому же, выбор специальности в университете приходится делать тогда, когда мы к нему еще не готовы, в момент когда родители хотят видеть в нас юристов и экономистов.

Мой совет – прислушайтесь к себе, чем раньше тем лучше. Пробуйте. В мире множество интересных занятий, одно из которых может стать делом вашей жизни – делом, которое будет приносить удовольствие и заработок, формировать ваш стиль жизни и ваше окружение.

Интересуйтесь, общайтесь, начинайте в конце концов что-то делать. Искать и ошибаться в 20 лет легче чем в 30. А если вы так и не найдете себя – рискуете прожить неинтересную жизнь в ожидании отпуска, как побега от нелюбимой рутины.

Катя в социальных сетях 🎀

Herstory 🎀